Проектно-исследовательская деятельность
Проектно-исследовательская деятельность
Единственный путь, ведущий к знаниям - это деятельность...
Бернард Шоу
|
Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, достичь поставленные цели. |
Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте – люди, обладающие проектным мышлением и овладевшие навыками проектно – исследовательской деятельности.
Современный образованный человек должен уметь самостоятельно находить необходимую информацию и использовать ее для решения возникающих проблем. Чем больше информации, тем подчас труднее найти именно то, что тебе нужно. Навыки поиска информации и эффективного использования ее для решения проблем лучше осваиваются в ходе проектно-исследовательской деятельности.
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО образовательная технология, предполагающая решение учащимися исследовательской, творческой задачи под руководством специалиста, в ходе которого реализуется научный метод познания (вне зависимости от области исследования)
Задачи проектно – исследовательской деятельности:
üСоздать условия для организации деятельности учащихся: определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации и применять их на практике, взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты;
üСоздать условия для подготовки к профессиональному выбору, т.е. научить ориентироваться в мире профессий, в системе профессионального образования, в собственных интересах и возможностях, подготовить к условиям обучения в профессиональном учебном заведении, сформировать знания и умения, имеющие опорное значение для профессионального образования определенного профиля.
üСоздать условия для формирования у школьников навыков самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.
Общеучебные умения и навыки, формирующиеся в проектно- исследовательской деятельности:
üРефлексивные
üПоисковые (исследовательские)
üУмения и навыки работы в сотрудничестве
üМенеджерские
üКоммуникативные
üПрезентационные
üУмение отвечать на незапланированные вопросы
Проектно-исследовательская деятельность осуществляется самостоятельно учащимися под руководством педагога-руководителя. Возможность применения в работе не только учебного, но и реального жизненного опыта позволяет проделать серьезную исследовательскую работу. Результатом работы над проектом, его выходом, является продукт, который создается участниками проекта в ходе решения поставленной проблемы.
Каждый учебный год в школе проводится Школьная ученическая исследовательская конференция «Открытие», в которой принимают участие учащиеся 1-11 классов. По результатам конференции все участники удостаиваются свидетельства участника конференции. Лучшие награждаются дипломами I, II, III степени и рекомендуются для выступления на Муниципальных научно-исследовательских конференциях «Родники Эжвы» или «Старт в науку» и на Республиканскую учебно-исследовательскую конференцию «Я - исследователь, я открываю мир!» и Всероссийскую учебно-исследовательскую конференцию.
Положение
Примерные темы учебно-исследовательских работ
Этапы работы над исследовательским проектом
Требования к исследовательской работе
Рекомендации по оформлению проекта
Критерии оценки презентации проекта