Школьное питание
Питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. И крайне важно, чтобы питание было регулярным и состояло из вкусной и здоровой пищи.
Меню
Примерное двухнедельное меню школьных завтраков, обедов, полдников с односменным и двухсменным режимом работы зимне-весеннего сезона с 01.02.2021 г.
Примерное двухнедельное меню школьных завтраков, обедов, полдников с односменным и двухсменным режимом работы летне-осеннего сезона с 01.02.2021 г.
Организацию питания в школе осуществляет ЭМУП «Общественное питание»:
- столовая №32, по адресу Мира, 14А (заведующий – Бусыгина Светлана Анатольевна)
- столовая №24, по адресу Мира, 21 (заведующий – Ратникова Анна Степановна)
В рамках реализации целевой комплексной программы «Организация и развитие школьного питания» все учащиеся МАОУ «СОШ № 22» с 1 по 11 класс обеспечены:
- Бесплатным питанием
Категория питающихся |
Бюджет |
Сумма (руб.) |
|
Учащиеся 1-4 классов |
Субсидия Республики Коми |
84,91 завтрак, 1 смена), из них 0,61 за счет бюджета МО ГО «Сыктывкар» 60,26 (обед, 2 смена), из них 0,86 за счет бюджета МО ГО «Сыктывкар»
|
|
Учащиеся 1-11 классов, в установленном порядке признанные малоимущими |
МО ГО «Сыктывкар» |
41,27 |
|
Двухразовое питание учащихся 1-11 классов, имеющих статус «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» |
МО ГО «Сыктывкар» |
113,44 |
|
Учащиеся 5-11 классов из семей, находящихся в социально-опасном положении (на основании акта и приказа директора) |
МО ГО «Сыктывкар» |
41,27 |
2. Платным питанием за счет родительских средств
2.1. Учащиеся 1-4 классов в группе продленного дня;
2.2. Учащиеся 5-11 классов.
С 01 сентября 2019 года действует Регламент организации учета предоставления питания учащимся МАОУ «СОШ №22» г. Сыктывкара за счет средств родителей (законных представителей) и расчетов по нему.
В школе обучается 1228 человека. Помещение столовой рассчитано на 120 посадочных мест (Мира, 14А) и на 96 мест (Мира, 21), поэтому график питания учащихся (завтраков и обедов) установлен следующий:
График питания учащихся МАОУ «СОШ «№22» г. Сыктывкара
на 2020-2021 учебный год с 11.01.2021 г. (по адресу Мира, 14А)
Время приёма пищи Классы I смена Завтрак 8.40-9.00 1а, 1б, 1з, 2з 9.40-10.00 2а, 2б, 5з, 5б, 5в 10.40-10.55 5а, 5г, 6а, 6з, 7а, 7б 11.35-11.50 7з, 8а, 8б, 8з, 9а, 9б, 9з, 10, 11 ГПД 12.00-12.20 1а, 1б, 1з, 3а, 3б 12.30-12.50 3з, 4а, 4б, 4з 13.00-13.20 2а, 2б, 2з II смена Обед 14.40-15.00 3а, 3б, 3з, 6б 15.40-16.00 4б, 4а, 4з, 6в
График питания учащихся МАОУ «СОШ «№22» г. Сыктывкара
на 2020-2021 учебный год с 11.01.2021 г. (по адресу Мира, 21)
Время приёма пищи Классы Завтрак 8.40-9.00 1в, 1г, 1д 9.40-10.00 2в, 2г, 2д 10.40-11.00 3в, 3г, 3д 11.40-12.00 4в, 4г. 4д ГПД 12.10-12.30 1в, 1г, 1д 12.40-13.00 2в, 2г, 2д 13.10-13.30 3в, 3г, 3д 13.40-14.00 4в, 4г, 4д
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.
Ежедневно в столовой работает буфет, где постоянно продаются свежая выпечка, фрукты и соки. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно и многих учащихся знает по именам.
Помещение пищеблоков оснащено современным оборудованием, вытяжной вентиляцией:
- столовая №32: двумя холодильными камерами, электрическими плитами и сковородами, тестомешалкой, электромясорубкой, титаном, современной посудомоечной машиной, хлеборезкой.
- столовая № 24: двумя холодильными камерами, электрическими плитами и сковородами, электромясорубкой, титаном, современной посудомоечной машиной, морозильным прилавком, универсальным приводом, протирочно-резательной машиной, картофелечисткой и др.
Ежегодно на пищеблоках и столовых проводится косметический ремонт. В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» особое внимание уделяется контролю санитарного состояния пищеблока и столовой, а также со стороны медицинского работника и качества приготовленных блюд. Перед входом в помещение столовой организовано специальное место для мытья рук учащимися. Как следствие систематической работы в этом направлении за время работы школы в ней не было ни одного случая кишечной инфекции. Регулярно проводятся генеральные уборки, дезинсекция по договору с организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ.
В школе организован питьевой режим. В свободном доступе для детей 1-4 классов всегда имеется питьевая вода, доставляемая в рамках централизованных поставок. В столовой также постоянно доступна для учащихся охлажденная кипяченая вода. Работает питьевой фонтанчик «Аквафор».
В школе работают: комиссия по организации питания, бракеражная комиссия. В состав комиссии входят представители администрации, учителя, родители, медицинский работник. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания, его качество, вносить предложения по составу и качеству блюд и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Состав бракеражной комиссии (Мира, 14А)
Бусыгина С.А., зав. столовой №32 ЭМУП «Общепит»
Елагина В.А., директор
Ивина Н.В., фельдшер ГБУЗ РК «ЭГДП»
Состав бракеражной комиссии (Мира, 21)
Ратникова А.С., зав. столовой №24 ЭМУП «Общепит»
Разговорова М.П., зам.директора по УР
Хабарова И.А., фельдшер ГБУЗ РК «ЭГДП»
Ответственный за организацию питания
Оператор питания ЭМУП «Общественное питание» 167018, г. Сыктывкар, ул. Комарова,д. 8 Директор - Кулешова Татьяна Николаевна ИНН 1121000790, КПП 112101001, ОГРН 1021101122228, ОКПО 29658861 Тел. 62 76 59 Ответственный за организацию питания в школе Разговорова Марина Павловна, зам.директора по учебной работе Тел. 62 60 98 (телефон горячей линии) 89042303604
Нормативные документы по организации питания
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2009 №273-ФЗ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования корганизации общественного питания населения» Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н и №178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций» Постановление администрации МО ГО «Сыктывкар» от 29.09.2020 № 9/2251 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях с 01.09.2020 года» Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 28.12.2020 г. № 12/3210 "О внесении изменений в постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.05.2016 г. № 5/1439" Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 29.12.2020 г. № 12/3221 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в 2021 году" Приказ УО АМО ГО "Сыктывкар" от 01.03.2021 г. № 208/1 "Об утверждении Порядка предоставления сухих продуктовых наборов отдельным категориям обучающихся, имеющим право на предоставление питания в муниципальных образовательных организациях в 2021 году" Локальные нормативные акты школы по организации питания учащихся 1-11 классов: Положение об организации питания учащихся Положение об общественном контроле за организацией питания учащихся Регламент организации учета предоставления питания учащимся МАОУ "СОШ № 22" г. Сыктывкара за счет средств родителей (законных представителей) и расчетов по нему Распорядительные документы школы: Приказ «Об организации питания в 2020-2021 учебном году» Приказ "О внесении изменений в приказ от 09.01.2021 г. № 12-ОД "Об организации питания учащихся 1-11 классов с 01.01.2021 года» Приказ «О создании комиссии по общественному контролю за организацией питания учащихся в 2020-2021 учебном году» Приказ "О внесении изменений в приказ от 10.09.2020г. №406-ОД «Об общественном контроле за организацией питания учащихся
в 2020-2021 учебном году»
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!